Скончался известный российский политик Асламбек Аслаханов
icon
18:02; 11 августа 2024 года
Президент России

На 83-м году жизни скончался известный российский и чеченский политик и общественный деятель Асламбек Аслаханов. Похороны Асламбека Аслаханова пройдут в родовом селе Новые Атаги в Чечне. В 2003-2008 гг. Асламбек Аслаханов был советником президента РФ по вопросам Северо-Кавказского региона.

Согласно своей биографии, Асламбек Аслаханов родился 11 марта 1942 года, в селе Новые Атаги в Чечено-Ингушской АССР. Чеченец, учился в Киргизии, куда в 1944 году была депортирована его семья, но окончил школу уже в Грозном. В 1967 году окончил юридический факультет Харьковского Государственного педагогического института. После окончания поступил на службу в органы МВД Украинской ССР. В 1981 году окончил с красным дипломом учёбу в Академии МВД СССР, был назначен старшим инспектором по особым поручениям, заместителем начальника отдела, начальником отдела Главного управления по борьбе с хищениями социалистической собственности и главным инспектором Главной инспекции организационно-инспекторского управления МВД СССР. В центральном аппарате Аслаханов прошёл путь от подполковника до генерала. По приказу МВД СССР собирал материалы на Гейдара Алиева с целью привлечения его к уголовной ответственности. В 1988 году в составе следственной группы прибыл в Баку для ареста Гейдара Алиева.

В 1989 году во время захвата террористами самолёта с заложниками в аэропорту Бина Азербайджанской ССР, Аслаханов вызвался вести переговоры. Он проник на борт самолёта и способствовал освобождению заложников. За эту операцию в том же году был награждён орденом Красной Звезды. Позднее был вынужден покинуть город в связи с опасной обстановкой в регионе и протестами Народного Фронта. В начале 1990-х годов уволился из МВД. Интересный факт, - в 1991 году поддержал Джохара Дудаева.

В 1992 году - глава временной администрации Ингушетии. В ходе чеченских войн резко критиковал силовые действия и предлагал себя в качестве посредника для переговоров.

С 1992 года до своей смерти был президентом Общероссийской общественной организации «Ассоциации работников правоохранительных органов и спецслужб Российской Федерации».

С 2000 по 2003 год был депутатом от Чечни в Госдуме, вступил в думскую фракцию «Отечество - Вся Россия», с 2002 года — заместитель главы комитета Думы по госстроительству.

С июля 2008 года по май 2012 года представлял правительство Омской области в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

С 2011 года до конца жизни являлся президентом Международной Ассоциации «Антиконтрафакт».