В бизнесе, как в боксе: как всегда быть готовым и уметь держать удар

icon
17:11; 22 февраля 2022 года

Автор:

Не секрет, что в непростое ковидное время резко упала доходная часть населения страны. Особенно, в условиях пандемии, трудно приходится выживать среднему и малому бизнесу. Еще больше досталось людям, работающим в сфере оказания услуг. Как они живут? За счет чего выживают?  Почему одни бизнесмены закрывают бизнес и уезжают, а другие не только остаются на плаву, но и продолжают капитализировать свой бизнес?

О талантливом бизнесмене-рестораторе Александре Серебро из Иркутской области заговорили задолго до пандемии. Сначала бизнес-сообщество отмечало его как человека, стартовавшего с «нулевой отметки» и за короткий срок сумевшего забрендировать свое предприятие на областном уровне.  Потом заговорили о нем, как о перспективном бизнесмене, который способен за малое время вывести свое детище «Roll-House.com» на федеральный уровень развития. Сегодня бизнес-сообщество перенимает его опыт ведения бизнеса, черпая знания из публикаций Александра Серебро в научно-публицистических журналах.

Не так часто зажигаются звезды бизнеса, еще реже рождаются самородки в провинции, способные взорвать рынок и ворваться в элиту бизнес-сообщества. И лишь единицы способны создать научную базу под свой бизнес, а своими наработками поделиться в научных журналах.

Бизнес Журнал, в лице главного редактора сетевого издания Анастасии Чудаковой, взял большое интервью у Александра Серебро - человека, создавшего сеть ресторанов «Roll-House.com» и уверенно выходящего на федеральный уровень развития.

- Как вам удалось в тяжелой ситуации не только сохранить свой бизнес, но и во многом преумножить его?

-К моменту начала пандемии, которая в России случилась в марте 2020 года, наше предприятие уже успешно преодолело 2 кризиса 2014-2015, 2017-2018 и так получилось, что изначально инфраструктура нашего предприятие была на 70% заточена под доставку. А все эти кризисы, которые мы преодолели, лишь закалили нас, сделали нас сильнее, заставили нас выйти из зоны комфорта.

Мы постоянно искали новые маркетинговые инструменты, пробовали разные механики продвижения. В конце концов, все кризисные ситуации с положительной стороны отразились на мне. Я состоялся, как бизнесмен.

Когда в марте 2020 года ввели ограничения, наше предприятие просто перестроилось на 100% под доставку. Мы не только ни потеряли в объемах продаж, но и увеличили свой оборот. Такое положение дел стало возможным, благодаря разработанной мной методике планирования.

- Какие меры вы предприняли для сохранения рабочих мест?

Первым делом мне пришлось начинать с себя.  Уже будучи топ-менеджером, являясь директором предприятия, я углубленно изучал управление бизнесом в кризис, занимался стратегическим планированием, начал сотрудничать с ведущими бизнес – сообществами страны. Благо, что современные коммуникативные средства связи позволяют это делать.

Мною были прочитаны сотни научных публикаций на эту тему. Со многими успешными бизнесменами я встречался лично, с другими обсуждал эту тему в сети интернет.

Все предпринимаемые мной действия помогли мне не только сохранить высококвалифицированный персонал, но и выйти на новый уровень развития компании. Мы стали привлекать новый персонал, что незамедлительно сказалось на росте бюджета всего региона и городских муниципалитетов области.

- Знаю, что вас в качестве экономического консультанта, уже как кризис – менеджера, стали приглашать другие компании.  Расскажите немного об этом.

- Да. Действительно, в нашем бизнес-сообществе стали внедряться мои разработки по выводу предприятий из кризисных ситуаций. Меня стали приглашать для проведения семинаров и консультаций.

Безусловно, у каждой компаний своя специфика, но для всех приоритетными запросами были рост продаж, прибыли и масштабирование бизнеса, на что и была направлена моя деятельность.

Все компании, в которых я работал куратором, закрыли свои цели: вышли на новый уровень дохода, увеличили производственные мощности и число сотрудников.

- Ваши статьи можно встретить в научных журналах.  Вас нередко можно встретить выступающим на различных экономических форумах.  Читаете тематические лекции в студенческих аудиториях. Не планируете уйти в недалеком будущем в науку?

- Не думаю, что меня можно назвать молодым ученым. Бизнес – это моя стезя. Моя жизнь. В этой сфере я себя чувствую намного комфортнее, нежели в науке или педагогике.

Что касается моих статей в научных журналах, то я буду только рад, если мой опыт окажется востребованным среди людей бизнеса.

Помимо публикаций в журналах я веду консультации в социальных сетях.  Одно время я задумал вести передачу на канале «Ютуб» для молодых, делающих первые шаги в бизнесе людей. К сожалению, катастрофическая нехватка времени не позволило мне это сделать. Но я все-таки надеюсь, что в недалеком будущем я вернусь к этом проекту. Мне есть чем поделиться, что рассказать слушателям «Ютуб» канала.

- Совсем недавно в журнале «Управленческий учет» была опубликована ваша статья «Мотивация в ресторанах быстрого питания». В ней вы затрагиваете важные темы, в частности, сохранения квалифицированного и отличного работающего персонала в условиях кризиса.  Не моли бы вы тезисно обозначить основные моменты статьи?

- Наверное, нет смысла пересказывать весь материал. Статья находится в открытом доступе. Любой желающий может легко ознакомиться с ней, но если уж совсем тезисно, то методы наказания были заменили мной на методы поощрения. У нас ведь ресторанный бизнес, а в этой деятельности невозможно работать без нецелевого использования работниками сырьевых ресурсов, поэтому методы наказания были в нашей работе неизбежны.  И в какой-то момент мы попробовали полностью исключить все методы наказания, вместо них использовали только методы поощрения, либо работник просто получал стандартную зарплату. Такой эксперимент моментально дал положительные результаты, в разы повысил эффективность труда и значительно улучшил показатели психологического климата в коллективе.

Для тех, кто будет читать мой материал, в качестве эпилога, я приведу слова акулы бизнеса Генри Форда, который сказал: «Заберите у меня мои деньги, заводы, станки и фабрики, но оставьте мне моих людей – и вскоре мы создадим заводы лучше прежних.»

Этот догмат Форда начертан у меня на ватмане и висит у меня в кабинете. Каждый раз приходя на работу я напоминаю себе, что люди, работающие рядом, превыше всего.

- Давайте поговорим о вашем бизнесе. О создания бренда «Roll-House.com».  О пути становления сети ресторанов. О неизбежных трудностях в процессе реализации бизнеса.

- В этом году сети ресторанов «Roll-House.com» исполнилось 11 лет!

Одиннадцать лет тому назад, мной был разработан бизнес- проект по доставке блюд японской кухни горожанам, который был запущен в 2011 году. Именно тогда начинается история сети «Roll-house.com» и определяется основное для меня бизнес-направление, которое по сей день остается приоритетным.

За годы работы нам удалось поднять стандарты обслуживания в сфере услуг на новый уровень.

Разработать свое уникальное облачное программное обеспечение для автоматизации ресторанов и кафе быстрого обслуживания.

Создать свой свои собственные авторские методы по оптимизации бизнес-процессов в ресторанах и доставках.

Сегодня мы твёрдо стоим на ногах. Наши филиалы открыты в разных городах России, в том числе в Сибирском федеральном округе. Мы работаем по уникальным, разработанным мной методам ведения предпринимательской деятельности.

- Вы так рассказываете, как будто не бизнес ведете, а прохаживаетесь по набережной в теплый летний вечерок в обнимку с любимой девушкой….

- А никто и не говорил, что все было гладко.  В бизнесе, как в боксе, нужно всегда быть готовым и уметь держать удар.  Это нормально.

Главное, нужно помнить, что где присутствует необхомость, там всегда есть возможность. Там, где есть проблема, там есть и ее решение. А все остальное приложится.

Мне бы не хотелось, зацикливаться на негативных моментах в своей работе, ведь позитивных моментов в ней гораздо больше. В конце концов, сама жизнь не цель, а движение к цели.

- В любой работе трудно избежать стрессовые ситуации, а в бизнесе подавно. Мне рассказывали ваши друзья, что вы не пьете и не курите.  Активно занимаетесь спортом. Следовательно, алкоголь не про вас. Как вы снимаете стресс?

- Алкоголь, действительно, не про меня.  Когда наступают такие моменты, когда «нет ни слов, ни музыки, ни сил…», то отдушину я ищу в своей второй половине.  У меня замечательная жена – Эвелина. Она – талантливый психолог, верный друг и любимая женщина. Мы работаем вместе и состоим в браке уже 14 лет. Нам вдвоем никогда не бывает грустно. Да и грустить то, особо некогда … Ведь завтра нас ждет работа, а мы свято верим в процветание своего бренда «Ролл Хаус».  Ведь это наш «общий ребенок», которого мы родили, выпестовали, а теперь нужно поставить на ноги, чтобы он крепко стоял на ногах для блага нашего города и региона.

- Спасибо за беседу. Нам остается только пожелать вам и вашим клиентам счастья в новом году, пожелать здоровья и процветания.