ЗОЖ или не ЗОЖ – вот в чем подвох

icon
17:03; 14 апреля 2022 года

Автор:

Жить как раньше явно не получится. Приверженцев ЗОЖ и ПП санкции коснутся едва ли не в первую очередь, ведь подавляющее число, точно более половины, товаров в категории «ЗОЖ» — импорт, который либо очень ощутимо подорожает, либо исчезнет из продажи. На фоне последних событий перенесена на более поздний срок одна из самых крупных и ожидаемых ЗОЖ-выставок Veg-Life Expo. На что переориентироваться ретейлу, который взял за правило расширять полку товаров для здорового образа жизни и питания? Уместны ли сегодня разговоры об импортозамещении в ЗОЖ-сегменте, или это утопия в чистом виде?

Основатель и идейный вдохновитель федеральной ЗОЖ-выставки Veg-Life Expo — Игорь Жукарев, по натуре он — оптимист, как и положено приверженцу здорового образа жизни и вегетарианцу по убеждению. Он говорит, что всем сейчас нужно время, чтобы обжиться в новых обстоятельствах, поэтому и перенес выставку: в апреле, когда на рынках и в головах — хаос, она была бы не ко времени. Впадать в панику Игорь не намерен, несмотря на то, что ему, заядлому ЗОЖнику, придется от многого, привычного и любимого, отказаться, но вряд ли это ухудшит качество его жизни, она просто станет другой. От таких людей можно заряжаться светлыми мыслями и позитивным настроем, но всё ли так безоблачно на небе ЗОЖ-индустрии, ведь этот сегмент был в высокой точке роста, и санкции явно больно ударят по нему.

— В какой реальности вы сейчас живете?

— Я бы сказал, что живу в интересной реальности. Возможно, это специфика восприятия мира предпринимателем, но мне интересно, как будут развиваться события, наш ЗОЖ-рынок и я как человек и бизнесмен. Могу сказать определенно, что в моей жизни изменился горизонт планирования:  теперь это не более двух – трех месяцев, и при этом я пониманию, что планы А и Б могут не сработать. Я верю, что сейчас наступило время возможностей для предпринимателей. Важно, желательно трезво, оценить меняющуюся ситуацию и действовать. Лично для меня сейчас самой страшное — просто ждать. Если ничего не предпринимать, уровень тревоги и стресса возрастет в разы.

— Новая реальность изменит ваши привычки?

— Да, точно изменит. Я сейчас пытаюсь перестроить свое отношение ко всем благам, скажем так. Снизить их значимость и сфокусироваться на том, что я могу сделать в бизнесе и для других людей. Меня беспокоит, как наши клиенты проживут первые два – три месяца после санкций. Замена части сырья, вопросы с логистикой, ценообразование и ценовые войны с каналами продаж. Глобально, я считаю, что происходит переход от капитализма, который доживает свой срок, к социализации. Я за объединение и искренне верю, что, объединившись в сообщества, помогая друг другу, будет гораздо легче справиться и вырасти. За выставку Veg-Life Expo особых переживаний нет — мы всегда старались объединить на своей площадке три стороны: производителей, каналы продаж и потребителей. Мы уже переформатируем проект, чтобы в нынешних условиях он был максимально полезен.

— У вас нет ощущения, что в условиях столь сильного стресса людям будет не до ЗОЖ, и восходящий последние годы тренд пойдет на спад?

— Начнем с того, что понятие ЗОЖ в России не формализировано, трактуется по-разному. Я в своих проектах придерживаюсь парадигмы, что ЗОЖ (это, кстати, мнение самих потребителей) содержит в себе пять элементов: здоровое питание, занятия спортом и контроль здоровья, экология, ментальное здоровье и помощь и поддержка нуждающихся.

Общее направление ЗОЖ будет только расти, ведь в первую очередь ЗОЖ помогает людям справиться со стрессом.

Рынок здорового питания, куда я бы включил весь полезный non-food, потеряет порядка 10–15% игроков в ближайшие три – шесть месяцев, и он будет сильно меняться, а потом начнется его постепенный рост. Думаю, что российский ЗОЖ-сегмент ждет сильное изменение и развитие. Бурным я его называть опасаюсь, но перемены в структуре будут колоссальные. В России цены в ЗОЖ-сегменте были как минимум на 10–15% выше по сравнению с  традиционными товарами. Сейчас выиграют те производители, кто максимально упростит составы и постарается сохранить ценовой паритет.

— Каковы прогнозы на развитие поставок ЗОЖ-товаров в Россию?

— Как ни жаль, но, думаю, порядка 60–70% импорта мы потеряем. Начнется поиск внутренних товаров, но и тут очень много трудностей у производителей. Никакого импортозамещения в России не существует! Оно существует только на бумаге — в отчетах чиновников. Сырье, оборудование, упаковка и даже обычные этикетки — все это импорт, который мы потеряем. Закупка по новому курсу и новым логистическим коридорам, через третьи страны приведет к удвоению цены. Товарное предложение в ЗОЖ-сегменте точно сузится, выбор оскудеет —  импортозависимость российского ретейла в сегменте ЗОЖ-товаров составляет 60–70%. Но при этом тренд последних трех – четырех лет на производство продукции с более чистым составом сохранится.

— Что может пропасть с полок,  а что заметно подорожает, какие категории максимально подвержены санкционным рискам?

— Импорт готовой продукции и товары, которые производились по  иностранным контрактам, с высокой долей вероятности полностью исчезнут с полок. Подорожает абсолютно все. Главное, какой ценовой разрыв ЗОЖ и ПП-товары сохранят с традиционной продукцией, ведь она тоже дорожает.

— Выставка Veg-Life Expo должна была пройти в марте, вы перенесли ее на начало июня. В какую сторону трансформируете проект под воздействием обстоятельств?

— Как говорится, дорога ложка к обеду. В марте 2022 года производители были заняты совсем другими проблемами: где взять сырье в условиях санкций, как выстроить заново логистику и выстоять в ценовых войнах. Я это называю «форс-мажорная операционка». 95% участников выставки высказались за ее перенос. Кроме того, нам нужно время для обновления деловой программы. Кажется, что и непрофессиональным посетителям, гражданам, несильно до развлечений и покупок — все привыкают к новым обстоятельствам, всем нужно время. И при этом я не устаю повторять: наступает время возможностей, когда я считаю своим долгом еще больше и плотнее сближать бизнес друг с другом, поэтому мы проведем Veg-Life Expo в начале июня.

— Вы часто говорите, что в России довольно много свободных ниш и конкуренция в ЗОЖ-сегменте невелика. Сегодняшняя ситуация и отказ работать (поставлять, торговать, производить) внутри России многих иностранцев подстегнет российских производителей к тому, чтобы занять освободившиеся места?

— Да, свято место пусто не бывает, и уже сейчас видны новые запросы от ретейла в категории «ЗОЖ». Спрос есть, нужны предложения.

—  До глобальных санкций российский бизнес несильно стремился покорять ЗОЖ-сегмент. В чем причина: потребитель не дозрел (значит, продавать будет сложно), рентабельность невысока, путь сложный и длинный, не разделяют философию, вложения на старте высоки, скажем, разработка альтернативных продуктов сопряжена с большими инвестициями в научные исследования — что играло ключевую роль в процессе развития производства ЗОЖ-товаров?

— Многие крупные компании не интересовались ЗОЖ-сегментом, в России он слишком узок. Единицы инвестировали в него с прицелом на будущее. У российского рынка ЗОЖ есть такая особенность: пока на нем доминируют мелкие и средние игроки, для которых их бизнес = их философия, образ жизни, а не только способ зарабатывать.

— Очевидно, что ЗОЖ как понятие перезапустился в сознании многих. Сначала это было модно в определенных, как правило, хорошо обеспеченных слоях населения, а остальных ЗОЖ сильно раздражал. Потом случился переворот в сознании более массового потребителя: ЗОЖ перестал быть частью элитарного мира и стал потребностью для более широких слоев. С чем связана, на ваш взгляд, перестройка сознания?

— Я думаю, что массовый потребитель набрал достаточную информационную базу, стал больше обращать внимание, замечать, из чего произведены  продукты, которые он покупает. Оказывается, в них содержится много ингредиентов, которые вызывают вопросы. С началом пандемии усилился страх за собственное здоровье. На этом фоне ЗОЖ стал неким способом профилактики, превентивной мерой.

— Двусмысленность (отсутствие четких понятий и определений) мешают сегменту ЗОЖ-товаров развиваться в России?

— Вы правы: для кого-то индейка — это ЗОЖ, а курица нет, а кто-то уверен, что только фермерские фрукты и овощи попадают в эту категорию. Возникают очевидные понятийные трудности. С одной стороны, есть ретейл, который не всегда знает, что поставить на ЗОЖ-полку, с другой, потребитель, который и хотел бы увеличить полезное питание в своем рационе, но, что покупать и в чем состоит ключевой подход к формированию ЗОЖ-рациона, ему не вполне понятно. На этом фоне появляется множество псевдоЗОЖ-товаров, так называемый greenwashing — отбеливание: производители пытаются заработать на тренде, маркируют свою продукцию как ЗОЖ, но по факту она к этой категории не относится. В качестве примера можно привести протеиновые, злаковые и другие полезные батончики, глядя на состав некоторых из них хочется плакать.

— Этичный бизнес. В сегодняшних обстоятельствах даже страшно произносить это сочетание: для одних это будет неуместно, для других особенно остро и востребовано. Сегодняшняя Россия готова к развитию этичных бизнесов?

— Думаю, сейчас это важно и нужно как никогда — строить этичный бизнес. Сегодня он стал синонимом заботы, любви и поддержки потребителей.

— Как предприниматель, ведущий этичный бизнес, с какими словами вы бы хотели обратиться к читателю?

— Я искренне верю, что предприниматели смогут выжить, расширяя свои социальные связи, поддерживая друг друга. Совсем скоро наступят времена, когда социальный капитал будет значить намного больше, чем материальный. Для меня не существует правых и неправых, ЗА или ПРОТИВ. Для меня важно, что есть люди, которые готовы помогать другим. Кстати, это отличный способ не свалиться в стресс и депрессию. А есть те, кто изливает потоки желчи, злобы и проклятий. Я уверен, что любовь и взаимоуважение меняют мир к лучшему.

Макрон выступил в Сорбонне и предупредил Европу о смертельной опасности

Президент Франции Эммануэль Макрон сегодня выступил в Сорбонне. Его речь носила программный характер и началась со слов о том, что Европа находится на краю пропасти и может умереть. Выступление Макрона было посвящено будущему Европы в контексте проведения Россией специальной военной операции на Украине. Поэтому речь шла в том числе о вооружении и даже создании европейской военной академии.

25 апреля 19:07

Суд арестовал экс-зампреда правительства Московской области Светлану Стригункову

Тверской суд Москвы арестовал на два месяца экс-зампреда правительства Московской области Светлану Стригункову, обвиняемую в получении взятки. Об этом сообщили в пресс-службе столичных судов.

25 апреля 18:49